Владимир Кочмар СКУЛЬПТУРА

Htlfrnjh пн, 03/02/2015 - 14:42

27.02.2015 - 18.03.2015
_печать_.JPG

Выставка является творческим отчетом за последние 4 года. Работы раннее нигде не экспонировались, за исключением двух: это портрет Пикассо и рельеф “Адам”, который является парой к рельефу “Ева”. Все бронзовые скульптуры сделаны в мастерской. Экспозиция дополнена фотографиями скульптур, выполненных на всеукраинских и международных скульптурных симпозиумах в течение последних десяти лет. Эти скульптуры установлены в городах и парках Украины, Китая, Швейцарии и других стран или находятся в частных коллекциях в нашей стране и зарубежом.
Все, представленные на выставке, скульптуры продолжают начатые раннее темы, такие как Возничий, Всадники, обнаженная пластика женского и мужского тела, портрет, жанр круглой скульптуры, рельеф и горельеф.
Что касается пластических особенностей, то в каждой работе ставилась своя пластическая задача в зависимости от поэтического желания выразить тот или иной образ. Основной акцент делался на структурность и архитектонику, на обобщенность и лаконизм, простоту и ясность образов. Сознательно отказываясь «оригинальничать», автор ведет диалог с мастерами древности, а также с мастерами 20 века периода неореализма. Однако, он принимает нестандартные решения ритма и формы в пространстве.

Хотелось бы отметить общую архаичность, которая дает будто бы безвременность работам, с вытекающими отсюда качествами.
«Владимир Кочмар создает серию женских фигур, отмеченных простотой естественного. Выступая критерием прекрасного, естественное, выраженное в характерном, рождает ощущение строгости и чистоты скульптурного образа…
Тяготение к воплощению красоты вечного, не теряющей в то же время портретно-индивидуального начала, свойственно и мужским образам Кочмара… Высвобождаясь из рук мастера, скульптурная композиция порождает собственное пространство и разворачивает в нем свои формы»
Искусствовед Л. Савицкая, из альбома «Гармония пластики»

Владимир Кочмар СКУЛЬПТУРА
Ной, дерево