фотопроект Олега Малёванного 20 видов ТКФ

Htlfrnjh птн, 08/14/2015 - 10:44

20082015.jpg

Олег Малеванный – один из основателей харьковской школы фотографии, участник легендарной группы «Время» (70-е-80-е гг.), куда входили мастера, прославившие этот вид искусства в мировом и постсоветском пространстве; член Союза фотохудожников Украины и СНГ, почетный член Краковского фотографического общества (Польша), лауреат премии фирмы «KODAK» на международной выставке Париж – Москва 1989 г. Участник более 80 отечественных и международных выставок, а также фотосалонов во Франции, Бельгии, Югославии, Швеции, Польши, Испании, Японии и в других странах. Автор - обладатель более 40 наград, в том числе Гран-при. Фотоработы Олега Малеваного приобретены Музеем изобразительных искусств им. Пушкина (г. Москва), Zimmerly Museum, Nancy and Norton Dodge Collection, (New Jersey, USA), а также находятся в частных коллекциях в Германии, Франции, Швеции, Канаде, США, Израиле, Австралии.
В экспозиции выставки, охватившей практически весь массив творчества мастера, представлены фотоработы, выполненные начиная с 70-х годов прошлого столетия по настоящий момент. Она разделена по темам и хронологии. Поскольку демонстрация носит ретроспективный характер, естественно желание автора и галереи показать не только любимые, но и наиболее знаковые для каждой авторской серии работы. Этой мысли подчинена и «сценография» самой экспозиции, состоящей из нескольких блоков.
Первое с чем сталкивается зритель, войдя в галерею, – серия «Сгоревшее время» (1971-1979 г). Это работы, сохранившиеся частично или полностью при вспыхнувшем в то время в мастерской художника пожаре, в последствии, переосмысленном в символическом ключе. Так же здесь представлены наиболее весомые фотоработы художника, выполненные в разных техниках. Второй этаж собрал фрагменты работ трех последующих серий автора: «Плохие предчувствия», «20 видов ТКФ», «Праздник, который всегда со мной». Последняя, кстати говоря, была показана харьковскому зрителю в полном объеме в 2013 году в МГ.
Не подводя итогов, а ставя акцент на самом существенном для своего творчества способе видения мира, Олег Малеванный прочно удерживает статус фотографии на вершине современных культурных ценностей. Он открывает и для себя самого перспективы новых репрезентаций духа времени и своего места в нем.