1998: проект «Если бы я был с царем, или Мания величия»

В июне 1998-го года в выставочном центре «Украинский дом» в Киеве прошёл II Международный арт-фестиваль — крупнейшее художественное событие года, которое собрало около 50 галерей, арт-центров, художников, искусствоведов из Украины и других стран.
Муниципальная галерея представила на фестивале проект «Если бы я был с царем, или Мания величия», в котором были задействованы самые разные виды искусства, художественные средства и объекты: скульптура, живопись, фотография, литература, арт-дизайн, полиграфическое искусство, музыка, свет, театрализованные инсталяции и пантомима.

К участию в проекте было привлечено целования созвездие известных харьковских авторов, таких как В.Бондаренко, Е.Кудинова, В.Норазян, В.Куликов, Э.Яшин, А.Борисов, А.Гладкий, В.Филипов и другие.
Под руководством авторов А.Ридного, В.Бысова и И.Олениной в отведенном галерее выставочном пространстве создали псевдомузейную экспозицию о жизни и деяния царя-эдакого народного царя Гороха.

На презентации проекта 5 июня был предусмотрен царский бал: театрализованный показ металлической одежды дизайнеров Галдиных, хорошо известных в Харькове.
К закрытию фестиваля, 7 июня, к царю подъехали гости со своим «Гнездом». Киевляне стали свидетелями уникальной шоу-акции керамистов братъев Фомичевых и живописца А.Хомича, в которой все они выступили еще и в качестве исполнителей на редких музыкальных инструментах.

В результате «ЗОЛОТИЙ ПЕРЕТИН» вновь стал харьковским. Этот приз международного арт-фестиваля «Искусство Украины XX пека» был вручен Харьковской муниципальной галерое. Такогo же приза и звания лучшей галереи она была удостоена и в 1997 году.