1999: Алексей Борисов, Тагуи Барсегян и Вадим Петров

Завершить цикл постов о третьем годе работы галереи мы хотим рассказом о трёх харьковских художниках: Алексее Борисове, Тагуи Барсегян и Вадиме Петрове. Все они стали постоянными авторами галереи. К примеру, до 27 ноября 2021-го, спустя 22 года, вы можете увидеть в стенах Муниципальной галереи новую выставку Вадима Петрова «Фасады и задворки мегаполиса».

А в октябре 1999-го открылась концептуальная выставка Вадима Петрова «Возвращение героя».
Работы автора стали ответом на общественный запрос на появление некого национального героя, Змееборца. Однако на полотне лошадь этого героя была расчленена художником на манер таблиц разделки говяжьих туш в гастрономах. Сам же герой при этом лишился головы.

В 2000-ом году выставка Вадима Петрова повторно экспонировалась, но уже в киевской галерее «Ателье Карась».

«Аритмия — 1332216330» — так называлась выставка харьковского художника, участника экспериментального объединения «Литера А», Алексея Борисова.
Она была неким творческим дневником автора за прошедшие два года.
Экспозицию составляли около 40 живописных работ, выполненных на бумаге и картоне мелом, эмалью, гуашью. Работы Борисова пропитаны символизмом, знаками и смыслами. Они отражали состояния, в которых автор находился в тот или иной день, его эмоциональные, душевные и физиологические переживания.

В марте 99-го в Муниципальной галерее открылась выставка «Мир Тагуи Барсегян». На тот момент художница из Армении уже 4 года жила и работала в Харькове.

Её живопись — это тайное, сокрытое от чужих глаз размышление о мире. Персонажи работ Тагуи Барсегян — куклы, участвующие в жизни, как в неком представлении, спектакле, как бы подтверждающие знаменитое шекспировское изречение о том, что весь мир — театр. Театральность в работах Тагуи подчёркивается и условностью черт действующих лиц, усиливается их бледностью, словно отделяя белилами грима персонажей от зрителя.