1999: программа “Современное зарубежное искусство”

1999 — третий год деятельности Муниципальной галереи важно отметить несколькими событиями, проходящими в рамках программы “Современное зарубежное искусство”.

Выставка «Фотография США», посвященная 10-летию побратимских связей Харькова и Цинциннати, проходила под патронатом муниципалитетов обоих городов-побратимов.

Экспозиция выставки состояла из 40 фоторобот 7 авторов из Цинциннати и, по мнению кураторов, представляла собою срез художественной фотографии Цинциннати того времени.

Среди работ: жанровые сцены М. Джонсона; концептуальные композиции Б. Дэвиса и М. Уилсона; пейзажи Цинциннати и репортажи из жизни города Т. Шиффа; фотографии, выполненные с применением специальных технических эффектов К. Салливена и тонкие психологические портреты, снятые на старой черно-белой пленке, принадлежавшей когда-то дедушке автора, Д. Стивенса; Дианна Холмс показывала цикл «Монреаль» 1995 года, в котором фотография являлась лишь элементом работ, выполненных в смешанной технике, которые включали в себя поэтические строки.

Стоит отметить, что в числе многочисленной американской делегации, которая приезжала в связи с десятилетием побратимских связей и торжественно открывала выставку, присутствовал посол США вместе с мерами обоих городов-побратимов.

Ещё одним важным проектом, состоявшимся в 1999 году в рамкам колоборации с Посольством Австрии, стала выставка “А8010 Грац”, на которой были представлены произведения 14 художниц и художников из Австрийского города Граца. Все творческие работы авторов были выполнены в разнообразных техниках: объекты, инсталляции, фото, литье, плакаты и графика в различных жанрах визуального искусства, что дало возможность харьковскому зрителю получить наиболее полное представление о направлениях и тенденциях в современной художественной жизни Граца и Австрии.

На открытии выставки современного австрийского искусства кроме визуальной составляющей также был представлен проект авангардной электронной музыки дуэта «Smalloaknightgale» из Харькова, объединяющего профессора Харьковской консерватории, члена Американской ассоциации кларнетистов Сергея Низкодуба и композитора Ника Соловьева. Этот проект был задуман авторами специально к представляемой экспозиции и составлял еще один объект или музыкальную инсталляцию среди визуального ряда выставки.