2000: фестиваль “Искусство на рубеже веков”

Конец ХХ — начало XXI века — период, который знаменателен проведением по всему миру культурологических акций, чьей целью было подвести итоги прошедшего столетия и прогнозирования развития культуры на ближайшее будущее. Так, командой МГ был задуман фестиваль “Искусство на рубеже веков”, рассказ о котором начнет цикл постов о 2000 годе.

Первый фестиваль проходил под названием “Сюрреализм. Взгляд в XXI век” и доминировало в нем визуальное искусство: живопись, графика, скульптура, художественная фотография, арт-дизайн. В выставочной программе приняли участия художники из Харькова, Днепропетровска и Киева; происходило это на четырех площадках города, включая МГ.

В Муниципалке для фестиваля подготовили выставку живописи, графики и скульптуры, где принимали участие сразу 9 авторов: Леонид Бернат, Александр Власенко, Владимир Мельник, Александр Ридный, Сергей Сбитнев, Виталий Смахтин, Альфред Таньпетер, Сергей Уваров, Сергей Хангалдян. Параллельно в Кинопалаце (на малой сцене ХНАТОБа) транслировался проект «Театр-музей Сальвадора Дали в Фигейросе». Зрители могли увидеть демонстрации трех видеоверсий фильма Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали “Андалусский пес”. Автором проекта выступил Владимир Филиппов при участии харьковских скульпторов Людмилы и Феликса Бетлиемских.

Через неделю после старта фестиваля состоялось открытие на третьей локации — в галерее “Маэстро”, где был представлен проект Харьковской организации Союза дизайнеров Украины “Время и Вещи”.
Выставочные экспозиции фестиваля сопровождались рождественской концертно-театральной программой.

“Искусство на рубеже веков” планировался как ежегодный фестиваль протяженностью в 10 лет, но, к сожалению, прошел он только 2 раза: в 2002 году с темой «Абстракция и поиск закономерности». Интересный факт: скульптор Сергей Сбитнев отлил для фестиваля бронзовый кубок, и первыми обладателями приза стали Виталий Смахтин и Александр Ридный.