2000: обмен выставочными программами художников Украины и Германии.

Продолжая воспоминания о 2000 годе, важно упомянуть, что Муниципальная галерея с первых лет своей деятельности поставила себе за цель не только содействовать повышению культурной активности жителей Харькова, но и актуализировать украинское искусство за пределами страны.

Одним из таких примеров стал обмен выставочными программами художников Украины и Германии. Проект “Мания величия” или “Если бы я был с царем” состоялся в галерее “Гала” (Магдебург). Муниципальная галерея презентовала проект, версии которого были показаны и ранее, в 1999 году — на Международном Арт фестивале в Киеве, а потом и в МГ.

На выставке в Магдебурге были представлены работы ведущих художников Харькова — скульптура А. Ридного и А Ивановой, фотографии В. Бысова, графика и живопись А Борисова, Э Яшина, М Жукова, В Антонюка, Е Моргулян, дизайн ширмы Е. Кудиновой. Также во время выставки состоялся показ метал-моды от художников Ольги и Андрея Галдиных. Немецкий город Магдебург стал на несколько лет арт- площадкой для харьковских художников, объединённых кураторскими проектами галереи: за первой выставкой последовало участие в их международных фестивалях (Gala Art, Nature Art).

Ответной европейской художественной акцией в стенах галереи стала выставка польского художника Петра Шурека (Piotr Szurek), многократного участника международных биеннале и выставок. Художник показал в Харькове портреты, выполненные в технике чб офорта, в которых главной целью стали не сходства внешних черт, а передача душевных состояний автора. Все они имели одно и то же название «Автопортрет», которые смогли поразить харьковского зрителя техникой и монументальностью.

Преобразовывая внешний облик, играя, с одной стороны, с формой лица, а с другой — со способом представления его в линиях и пятнах, П. Шурек исследовал свою способность выражать себя и свой внутренний мир через автопортреты.