2003: Жан Дьезеда «Ретроспектива»

В мае 2003 года в рамках программы «Современное зарубежное искусство» открылась знаковая для Муниципальной галереи выставка «Ретроспектива» известного фотографа из Тулузы Жана Дьезеда.
Она была организована совместно с Французским Культурным центром в Украине и Французским Центром Харькова.

На выставке было представлено около 40 черно-белых фотографий, сделанных Дьезедом в разные годы.
В том числе и фотопортреты Шарля де Голля и Сальвадора Дали.
Как отметила директор галереи Татьяна Тумасян, «это уникальная выставка, состоявшаяся благодаря энергии сотрудников Французского центра Харькова и посольства Франции в Украине».
Эта выставка являлась частью экспозиции, которая в январе 2003 г. была показана в Париже в честь 80-летия Ж.Дьезеда.

Жан Дьезед (Jean Dieuzaide) — фотограф, которого во Франции заслуженно считают классиком фотографии. Он был персональным фотографом Шарля де Голля и единственным, кто снимал во время освобождения Тулузы.
Его первые сюжеты — лица друзей на танцевальных вечеринках.

В семидесятых Жан Дьезед основал фестиваль фотографии «Встречи в Арле».
Он открыл первую частную галерею художественной фотографии в Тулузе, а также добился открытия муниципальной галереи, в которой проходили выставки фотографов XX века.

Жан Дьезед много времени и сил уделял развитию технической стороны фотографии. В 1947 году он разработал аппарат для подводных съемок, а в 1951-м открыл первую в регионе исследовательскую лабораторию, которая занималась проблемами цветной фотографии. Но к цветной фотографии его влекло только любопытство исследователя и коммерческий интерес. Сам Дьезед фотографировал только на черно-белую пленку.

18 сентября 2003 года Жан Дьезерд умер, ему было 82 года.
На сегодняшний день он является единственным фотографом, который получил две самые престижные французские премии — Ньепса в 1955 году и премию Надара в 1961 году.