2005: Алексей Борисова «Дни Победы – Ночи Войны»

Завершить цикл постов о проектах 2005-го года мы хотим персональной выставкой Алексея Борисова «Дни Победы – Ночи Войны». Она проходила в галерее с 4 по 14 мая и была приурочена к Дню Победы.

Алексей Борисов родился в 1965 году.
Харьковский художник, живописец, график, плакатист. На его счету более 30 коллективных выставок и 7 персональных.

Для Борисова, как и для многих из нас, события войны воспринимаются с одной стороны очень личностно, через биографии родных, не вернувшихся с войны, с другой стороны — через воспоминания, по любимым фильмам и книжкам о войне.
Оба деда автора воевали, и судьбы их обоих связаны с днём 9 мая.

Основную свою работу по художественному штурму проекта «Дни Победы – Ночи Войны» Борисов начал 16 апреля, в день, когда в 1945 году начался штурм Берлина. Так была заранее выстроена архитектура проекта.
Экспозиция была разделена на 2 части:
На первом этаже были представлены работы, посвященные Победе, на втором – Войне.

С 1989 Борисов входил в творческое экспериментальное объединение «Литера А». Туда же в разные годы входили Андрей Пичахчи, Андрей Гладкий, Алексей Есюнин, Виталий Куликов, Сергей Братков, Сергей Семернин, Вачаган Норазян, Виктор Гонтаров, Елена Кудинова, Виктор Чумаченко.
Группа возникла в Харькове в конце 80-х, параллельно с началом активности художников киевской Парижской коммуны.
В 2013 году состоялась коллективная выставка «Классики», на которой были представлены работы художников группы «Литера А».

Произведения Алексея Борисова хранятся в Ассоциации арт галерей Украины в Киеве, Центре современного искусства в Цинциннати, а также в частных и государственных коллекциях Украины, США, Германии, Польши, России.