2015: украино-немецкий художественный проект «Понимание»

«25 УДАРНЫХ НЕДЕЛЬ»

Завершает шестую из «25 ударных недель» украино-немецкий художественный проект «Понимание», который проходил рамках программы «Недели Германии. Харьков». В программе участвовали восемь харьковских художников (Юлиана Алимова, БОБа-груп, Гамлет Зиньковский, Константин Зоркин, Владислав Краснощек, Виталий Кохан, Дарья Ракова и Оксана Солоп) при совместном кураторстве Имке Руст (Берлин, Германия) и МГ.
Целью проекта было выстроить диалог между представителями разных стран, культур и слоёв населения. Кураторы отталкивались от мысли, что искусство — это уникальная форма общения, оно поощряет диалог не только между художником и зрителем, но и между людьми в обществе. Поэтому, «Понимание» предполагало взаимодействие арт-объекта с публичным пространством, тем самым вовлекая в диалог городского зрителя.
В программе проекта были инсталляции, объекты, перформансы, акции, стрит-арт и авторские баннеры. Так, Гамлет делал серию стрит-арт работ, расположенных по всему городу, а Боба-групп показывали перформанс «Партия мойвы» — честная предвыборная агитация. Константин Зоркин представлял интерактивную инсталляцию «Негативное пространство», а Дарья Ракова инсталляцию из вещей, которые передавались от человека к человеку.
Владислав Краснощек представлял работу из серии «Негативы хранятся» — переосмысление и переработка истории поколений, а Оксана Солоп возле Муниципальной галереи разместила свой объект «Многоликий». Юлиана Алимова на улице Воробьева трансформировала общественное пространство, а Виталий Кохан вообще запускал рыбу в фонтан, который находится возле Земельного банка!
Все работы были презентованы в один день в разных уголках Харькова.