2016: персональная выставка Александра Ридного

«25 УДАРНЫХ НЕДЕЛЬ»

В 2016 году Муниципальная галерея праздновала своё 20-летие, и поэтому выставочный план был сформирован особо тщательно: зрителю были предложены проекты авторов, которые работали с Муниципалкой с момента её основания. Выставка Александра Ридного, безусловно, должна была состояться в тот год, ведь автор сотрудничал с галерей с первых лет её жизни.
Скульптор решил сохранить интригу проекта, и даже сотрудники галереи не знали, что будет представлено, вплоть до монтажа экспозиции накануне открытия. А скрывать действительно было что.
Например, автор представил две фигуры, которые напоминали огромные глиняные горшочки для молока, но они имели отчётливые половые признаки: на одном из них в верхней части были приклеены два теннисных мячика, на другом, перевёрнутом вверх ногами, мячики были приклеены внизу.
Рядом с ними был расположен ярко-зелёный жук, похожий на автомобиль. А на втором этаже галереи зрители могли наблюдать как в обычной трёхлитровой банке пускала корни скульптура огромной луковицы.
Была и интерактивная часть выставки с деревянной скульптурой «Резник»: возле раздельщика мяса на спине лежала ощипанная тушка курицы, и если зритель нажимал на её живот, то она истошно кричала. Автор специально купил резиновую курицу для реализации своего замысла.