2016: Стас Волязловский «Либертаж-ІІ»

«25 УДАРНЫХ НЕДЕЛЬ»

Продолжаем вспоминать выставки предыдущих лет! И на этой неделе открывает 2016 год выставка Стаса Волязловского «Либертаж-ІІ» — совместный проект харьковской Муниципальной галереи и киевской галереи «Карась».
Стас Волязловский (1971-2018) — херсонский художник, фотограф, лауреат премии Малевича; родоначальник авторского направления «шансон-арт» — визуальный язык художника, в котором он затрагивал запретные темы с неизменным чёрным юмором и показывал все это без фильтров и брезгливости.
Харьковские зрители могли видеть раньше работы Стаса в выставочных перформансах группы «SOSка» или на выставке группы «ТОТЭМ», представленной в МГ в 2007 году, но «Либертаж-ІІ» стал первым ПРИЖИЗНЕННЫМ персональним проектом художника в Харькове.
В МГ были представлены графические работы художника, нарисованные шариковой ручкой. Графика была выполнена в спонтанной технике рисования и показывала культурную группу повседневности, обыденность сознания человека, преимущественно мужчины. Шизоидные, в своём высказывании, работы графика словно утверждали почти непререкаемую истину: в своём собственном воображении и в воображении других, мужчина – не что иное, как его гениталии.
И все же проект «Либертаж-ІІ» являлся нечто большим, чем плод ненормативного творчества и сексуальных фантазий. Это, прежде всего, социальный и актуальный проект. Не боясь обвинений в маргинальности, художник показывал, где и что «болит» у современного человека и в графической шоко-терапии снимал наболевшее.