Вагрич Бахчанян

Вагрич Бахчанян

«Последний футурист», авангардист, формалист, нонконформист, соц-артист, художник слова, один из основоположников советского концептуализма и мейл-арта, лауреат международных конкурсов карикатуристов, знаток западного и отечественного авангарда, создатель творческого метода SOSреализм, «главный пересмешник Советского Союза», ученик слесаря и оформитель красного уголка на заводе «Поршень» — всё это сказано и написано об одном человеке — Вагриче Бахчаняне (1938-2009).

Бах (авторский псевдоним) родился и прожил в Харькове до 29 лет, на излете хрущевской оттепели переехал в Москву, последние 35 лет своей жизни провёл в Нью Йорке, став, по словам Александра Гениса, «одним из трёх кумиров русской Америки, наравне с Йосифрм Бродским и Сергеем Довлатовым».

Вагрич Бахчанян долгое время был известен, в основном, за рубежом, поэтому важно показать его работы украинскому зрителю, вписав его в контекст нашего современного искусства. Многие, на самом деле, знают Бахчаняна и регулярно цитируют, даже если думают, что не знают: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», «Бумажник — оружие пролетариата», «Всеми правдами и неправдами жить не по лжи», «Вся власть — сонетам», «Бей баклуши — спасай Россию!»…

С 2016 года Харьковская муниципальная галерея проводит историко-просветительскую выставочную кампанию по «возрашению» Баха в Украину. Первым стал проект «Вагрич Бахчанян — художник слова» в Харькове. С тех пор работы художника были показаны в нескольких крупных проектах: «Песня о буревестнике. Краткий курс» ( V Одесская биеннале современного искусства, 2017); «Мiсто ХА. Харкiв Авангардний» (Киев, Национальный художественный музей, 2017-2018); культурный форум «СлободаКульт» (Ужгород, 2018); «Мы рождены чтоб Кафку сделать былью.» (Музей современного искусства Одессы, 2019), «I do not feel free to do what I want” (АРТподвал, Харьков, 2019).

Бахчанян родился в Харькове, посещал Харьковскую Студию декоративного искусства Алексея Щеглова. В 1965 году стал инициатором первой на территории СССР несанкционированной выставки (во дворике на Сумской). Был заклеймен за формализм на заводском собрании и уволен с должности художника-оформителя. Дружил с писателями: Владимиром Мотричем, Юрием Милославским и Эдуардом Савенко, которому и придумал псевдоним — Лимонов. С 1967 года переехал в Москве, работал в либеральной «Литературной газете», в легендарном клубе сатириков «Двенадцать стульев» на 16-й полосе газеты; публиковался в журналах «Юность», «Знание — сила», «Советский экран». Сделал однодневную персональную выставку в кафе «Синяя птица», где также выставлялись лидеры неофициального московского искусства: Кабаков, Булатов, Комар и Меламид. В 1974 году Бахчанян эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, где работал в периодических изданиях; занимался книжной графикой, иллюстрируя произведения В. Аксёнова, В. Войновича, Ю. Алешковского, Артура Миллера и др.; участвовал в деятельности знаменитой группы «Флюксус». Получили известность его авторские проекты: «Уважай время» (акция в 30 галереях Нью-Йорка в один день), перформансы в МОМА, «Ежедневная выставка одной работы»… В постсоветской России изданы литературные и графические произведения Бахчаняна. В США, России, Армении и Украине посмертно прошли несколько значительных персональных выставок. Режиссёр Андрей Загданский в 2014 году снял полнометражный документальный фильм «Вагрич и чёрный квадрат», который с успехом участвует в международных кинофестивалях.

Статьи по проекту:

Релиз выставки ``Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.`` Вагрич Бахчанян.
Вагрич Бахчанян: «Я поменял колбасу на карандаши».
Веселое имя Бахчанян. К 80-летию рождения ``фольклорного персонажа``
Вагрич Акопович Бахчанян цитаты.
Привет Кандинскому, «сделать Кафку былью» и съедобный человек: в Одессу привезли произведения Вагрича Бахчаняна.
Художник Вагрич Бахчанян.