Важным событием 1997-го года был проект Александра Ридного и Павла Макова.
«Местные памятники» — проект-утопия, являющийся социальным заказом, так как несмотря на то, что время расставляет все на свои места, понятие Памяти места и его производного «местного памятника» постоянно будоражит умы людей.
Авторы проекта провели мини-опрос на улицах Харькова на примерах памятников Рудневу, Котлову, Скрыпнику, Свердлову. Половина из опрошенных, 150 человек, дожив до преклонных лет, попросту не знают, кто были эти люди.
Океан фактов и легенд, семейных хроник, которыми богат город, стал основой мифа местного.
Проект был призван поколебать здравый смысл, заставить зрителя посмотреть другими глазами на родной и, казалось бы, такой привычный город, в котором, по сути, все от метрополитена до элементарной песочницы — местные памятники.
«Это город, откуда, — как говорят авторы проекта, — часто по-настоящему хочется уехать, очень искренне забыть и бросить. И который, однако, трудно не любить, не смотря ни на что, потому что смотреть не на что».
Маков и Ридный потрудились над созданием своего «местного мифа, параллельного государственному» в неком «вакууме мифологического пространства» и воплотили его разнообразными художественными средствами. На выставке они представили скульптуры, рисунки, офорты, авторские эссе и теле-интервью.
В рамках проекта состоялись также встречи с авторами: презентация книги П. Макова и Бэсс Джослоу (США) «Фонтан истощения. Апрельские войны» и публичная лекция-беседа А. Ридного «От А до Я».
Оба художника имели и имеют широкое признание в стране и за рубежом, являются участниками престижных художественных форумов и обладателями множества почетных наград. Тогда, в 1997 году на Международном арт-фестивале Павел Маков был назван лучшим художником-графиком года, а Александр Ридный — лучшим скульптором (он получил приз «Золотое сечение» за представленный на фестивале совместно с Муниципальной галереей проект «Идеальный ландшафт», о котором мы расскажем в следующем посте).