2002: проект “Культурные герои”

Вспоминая 2002 год, нельзя обойти стороной проект “Культурные герои” — серию фестивалей современного искусства, которая проходила в 7 крупных городах Украины (Киев, Одесса, Ивано-Франковск, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Львов). Фестиваль состоял из двух этапов: первый — это проведения фестивалей в регионах, а на втором этапе победители региональных фестивалей ехали в Киев на итоговые фестивальные события. Проект охватывал 4 направления: изобразительное искусство, театр, музыка и литература. В каждом городе фестиваль длился три дня. В фестивальные города приезжали ведущие эксперты из Киева по направле6иям, которые должны были отобрать лучшие проекты для финального этапа.

Харьков стал первым городом, где проходили “Культурные герои”, его организацией занималась Муниципальная галерея. Так, в течение трех дней в городе прошло 34 акции на 14 площадках. В программе фестиваля были концерты, спектакли, перформансы, видеоинсталляции, выставки живописи, графики, фотографии и скульптуры; поэтические акции, джазовый сейшн. А чтобы все могли посетить интересующие их мероприятия, курсировал фестивальный автобус между локациями.

Открытие фестиваля проходило в спортивном зале Академии дизайна и искусств, где был представлен проект Владимира Шапошникова и Евгения Павлова “Другое небо”. В Муниципалке открывались одновременно два проекта: на первом этаже была живопись Алексея Есюнина, а на втором — совместная выставка Елены и Татьяны Полященко “Коммуникации”. Музыкальной составляющей первого дня фестиваля стал джем-сейшен на всю ночь в клубе «XXI век», в котором приняли участие лучшие городские группы: “Пасхальное шествие”, “Калекция”, “Шаман”, “Lюк” и “5’nizza”. Заключительной акцией первого дня стал светоживописный проект “Грани”, представленный художниками “Белого дома”

Второй день открывался направлением видео-арта, где были представлены проекты Александра Верещака “Крылья любви”, Владислава и Виктории Юрашко “Stileres”, Юрия Кручака, Ирины Олениной и Павла Рыженко “Бэби”. Плавно от видео-арта публика могла перейти к поп-арту в “International house” и посмотреть сразу два проекта от именитых художников: “Кисельные берега” — проект Василия Антонюка и Владимира Гулича и «Любовь похожая на song” — Василий Антонюк, Сергей Братков, Алексей Борисов, Владимир Гулич, Маргарита Юрченко. Также в тот день состоялись проекты “Дом Митасова”(идея Павла Макова), “Касание, вводный курс” Николя Лодяного и музыкальный перформанс “Бардо Стодоли”. Кроме этого, любители изобразительного искусства могли посетить скульптурные мастерские на улице Культуры под названием “Клуб С”, чтобы ознакомиться сразу с пятью арт-проектами.

В третий день “Культурных героев” открылись выставки Вадима Петрова “Возвращение героя” и Владимира Вельмана “Артефакты”. Тогда же в фотогалерее “Палитра” состоялась открытие проекта Андрея Авдеенко, а до это там экспонировались работы Виталия Куликова. Закончился последний день фестиваля джазовым концертов в Доме архитектора, презентацией оригинального каталога и объявлением лауреатов.

По результатам работы жюри, от Харькова на финал в Киеве поехали больше 10 проектов, а сам фестиваль придал большой импульс к созданию “NonStopMedia»!