Наследие Куликова

Виталий Николаевич Куликов ( 27 октября 1935 — 6 января 2015).
Известный украинский художник, живописец, график, книжный дизайнер, плакатист.
Родился в 1935 году в Новогеоргиевске, в 1950 году переехал в Харьков.

Учился в Харьковском художественном училище. В 1967 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт (ныне — Харьковская государственная академия дизайна и искусств), мастерская проф. Бондаренко Г.А.

В 1967 — 1970 годах преподавал на кафедре графики Харьковского художественно-промышленного института.
С 1970 преподаватель кафедры рисунка и живописи архитектурного факультета в Харьковском инженерно-строительном институте (ныне Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры), с 2010 года профессор университета.

За 40 лет преподавательской деятельности Виталий Николаевич стал наставником для многих студентов, успел воспитать не одно поколение художников и архитекторов; был одним из создателей творческого объединение «Литера А».

Виталий Куликов интерпретировал в своем творчестве традиции авангардного искусства начала XX века. Философский взгляд в его работах сочетается с четким пластическим воплощением. Куликов — не просто талантливый художник, он символ, мост от открытий Авангарда к изобретию собственного художественного языка в современном украинском искусстве.

Проект «Сохраним наследие Куликова», инициированный МГ в 2015 году, является продолжающейся масштабной ретроспективой творчества автора, цель и задача которого наиболее полно раскрыть для зрителя художественное наследие Виталия Николаевича Куликова, показать и проанализировать творчество художника с его уникальным стилем и мировоззрением не только как самостоятельного автора, но и как фигуранта мощного, но мало исследованного, течения харьковского нонконформизма 60-80-х годов прошлого века.
Галерея регулярно экспонирует работы Куликова «из коллекции» в рамках различных выставочных проектов как на своих стенах, так и на других площадках; курирует теоретическую платформу с выступлениями ведущих исследователей, искусствоведов и арт-критиков, Украины и Харькова; ведёт серьезную издательскую программу, которая за последние годы пополнилась художественными альбомами (живописи, рисунка и графики), продолжившими монографию «Віталій Куликов» (издательства «Родовід»).
Эти издания помогут сохранить для новых поколений творческое наследие автора и традицию уникальной школы рисования, к которой принадлежал художник.

______________________________________________

Статьи по проекту:

Улица Маяковского названа именем Виталия Куликова
В харьковских галереях выставят работы всемирно известного нонкомформиста (ФОТО/ВИДЕО)
Биография Куликова Виталия Николаевича
Сохраним наследие Виталия Куликова